Powered By Blogger

Sabtu, 23 Juni 2012

https://docs.google.com/open?id=0B3S6JCsdrR-UVllzRDlSOTdJQlU

The Technocratic Hamburger - Tugas Manj Operation


“THE TECHNOCRATIC HAMBURGER”

1.      PENDAHULUAN
Produk yang bagus, bernilai tambah, dan diterima oleh konsumen secara langsung dan tidak langsung akan menjamin keberhasilan perusahaan dalam mencapai tujuannya. Desain produk dan jasa menjadi faktor yang sangat menentukan dalam pencapaian goal setting tersebut.
Perusahaan global seperti McDonald's sangat memahami dasar keberadaan sebuah organisasi adalah produk atau jasa yang disajikan kepada konsumen. Produk yang baik lahir dari sebuah perencanaan dan perancangan yang baik pula. Strategi produk yang kurang baik, apalagi buruk dapat menghancurkan target perusahaan. Karena itu, salah satu keputusan yang penting dalam manajemen operasional adalah menentukan desain produk seperti apa yang akan dihasilkan oleh perusahaan. Perusahaan global seperti McDonald's sangat memahami dasar keberadaan sebuah organisasi adalah produk atau jasa yang disajikan kepada konsumen.
Topik tentang keberhasilan McDonald’s dalam menjalankan bisnisnya sangat menarik untuk dipelajari dan dikaji lebih mendalam, terutama terkait dengan desain produk dan jasa yang dikemasnya. Perusahaan ini terbukti mampu bertahan dan makin menggurita sebagai sebuah perusahaan besar berskala global, meski muncul banyak pesaing di industri yang sejenis.
Sejarah membuktikan bahwa perusahaan tersebut pertama kali muncul bergerak hanya sebagai perusahaan keluarga yang melayani konsumen berskala kecil. Namun seiring perjalanan waktu, McDonald’s mampu melesat menjadi perusahaan besar dan terus menambah cabangnya di seluruh dunia.
Sukses McDonald’s tidak terlepas dari strategi yang  jitunya dalam melihat peluang dan keinginan pasar. Dalam proses manajemen organisasi, The Technocratic Hamburger´ yang dirancang McDonald’s terbukti sukses dalam mentransformasi beragam input hingga menjadi output yang bernilai tambah yang disinergikan dengan konsep desain produk dan jasanya.
Desain produk dan jasa berarti luas, tak hanya merancang beberapa input menjadi output, baik berupa produk (barang) atau jasa. Tapi lebih dari itu, dengan mempelajari konsep desain produk dan jasa maka akan diketahui juga bagaimana McDonald’s menyeleksi atau membuat produk dan jasanya, bagaimana cara perusahaan ini menentukan strategi-strategi untuk mendukung sukses produknya, bagaimana perusahaan ini mengelola sumber daya manusianya, bagaimana merancang keunggulan kompetitifnya, bagaimana pula perusahaan memahami dan menyikapi  product life cycles, dan serta bagaimana perusahaan menganalisis nilaiproduknya hingga bisaterus tetap diterima oleh masyarakat.
Sebelum membahas lebih jauh tentang apa dan bagaimana yang dilakukanoleh McDonald’s terkait dengan konsep product and service desain, maka perlu dipaparkan juga sejarah perusahaan tersebut. McDonald’s dibuat oleh Richard & Maurice McDonald's pada 1937 di sebelah timur kota Pasadena, California.  Saat itu McDonald's hanya restoran drive in, bahkan hanya mengikuti pola perusahaan lain yang saat itu sedang tren. Bangunan restoran pun sederhana, berbentuk persegi delapan, dilengkapi dengan ruangan dapur, tetapi tanpa tempat duduk di bagian dalam restorannya.
Melihat penerimaan masyarakat terhadap produk tersebut, Richard dan Maurice pun berambisi mengembangkan usaha mereka. Saat itu keduanya berpikir ingin fokus mengembangkan restoran yang bisa melayani pelanggan dengan waktu yang lebih cepat lagi. Alasan mereka, dengan model “cepat saji´ volume pembelian konsumen juga akan meningkat yang pada akhirnya bisa meningkatkan pendapatan dan laba perusahaan. Tidak hanya cepat, tetapi harga yang ditawarkan juga terjangkau oleh semua kalangan masyarakat. Namun, pada saat itu persaingan bisnis restoran cepat saji sangat ketat, terutama dengan model drive in.
Rich dan Maurice pun tak mudah mewujudkan ambisi mereka. Mereka pun mengalami kesulitan merancang organisasi perusahaan yang baik untuk mengembangkan usaha tersebut. Beruntung Rich dan Maurice bertemu dengan Ray Kroc, seorang pengusaha yang akhirnya menjadi jalan sukses mimpi mereka. Ray Kroc akhirnya membantu McDonald's bersaudara tersebut untuk mengembangkan usaha mereka. Ray Krockemudian mengembangkan restoran tersebut melalui konsep “fast food´ atau Speedy Service System´ pada tahun 1948.
McDonald’s pun terus berusaha menjadi restoran Quick Service terbesar didunia. Kemudian, Ray Kroc Pada tahun 1954, Ray Kroc menawarkan suatu bentuk kerja sama kepada Rich dan Maurice yang konsepnya hingga kini dikenal dengan sebutan franchise´ atau waralaba.
Saat ini restoran McDonald's tersebar di lebih dari 33 ribu lokasi yang melayani 68 juta konsumen di 119 negara tiap hari. Tentu akan mudah memahami proses desain produk dan jasa McDonald’s bila ada gambaran yang minimal hampir sama menyerupai dari perusahaan kompetitor yang bergerak di industri sejenis. Karena itu, pada tulisan kali ini juga akan di bahas beberapa contoh kinerja yang dilakukan perusahaan pesaingnya, yaitu Wendy’s. Kehadiran Wendy’s maupun perusahaan-perusahaan kompetitor lainnya, seperti KFC, CFC, dan Texas Chicken, tentu menyedot market yang besar pula di level internasional.
Dengan demikian, ada strategi dari perusahaan lain yang kurang dilirik oleh McDonald’s atau terlepas dari incarannya. Produk yang ditawarkan oleh McDonald’s sangat beragam. Untuk jenis burger saja bervariasi, ada Beef Burger, Spicy Chicken Burger, Double Beef Burger, BigMac Burger, Fillet O Fish, Triple Cheese Burger, dan Beef Prosperity.
Produk tersebut di setiap negara disajikan sama, tetapi ada beberapa variasi produk yangternyata sangat tergantung pada kultur masing-masing negara tempat restoranberada. Sebagai contoh, di Eropa tidakmemilikiadapaket nasi, tetapi di beberapa negara Asia Tenggara, khususnya di Indonesia, ada beragam paket nasi. Tentu McDonald’s memiliki ada alasan mengapa McDonald’smerekamelakukan langkah- langkah seperti itu.

2.      PERMASALAHAN
Melihat persoalan yangtelahdisebutkan di atas, maka hal-hal yang menjadipermasalahan dalam studi kasus Product and Service Desig” The TechnocraticHamburger´ McDonald’s ini adalah :
1.      Apa karakteristik produk McDonald’s yang membuat perusahaan ini sukses?
2.      Bagaimana keterkaitan antara desain produk dan desain jasa di McDonald’s?
3.  Pendekatan jalur layanan yang diadopsi McDonald’s sudah secara umumberlaku di bisnis siap saji. Namun, tampak ada variasi pada McDonald’sdibanding dengan perusahaan kompetitor. Bagaimana sebenarnya desain  produk, jasa, dan sistem jasa pengiriman McDonald’s yang membedakannyadengan perusahaan lain, misalnya dengan Wendy’s? Bagaimana pula strategi marketing dari Wendy’s versus McDonald’s dilihat dari desain produk, jasa,sistem pengirimannya?

3.      TUJUAN PENULISAN
Tujuan dari penulisan dalam studi kasus ini adalah :
1. Mengetahui karakteristik produk McDonald’s yang menjadi kunci kesuksesan McDonald’s.
2.      Mengetahui hubungan keterkaitan antara desain produk dan desain jasa diMcDonald’s.
3.     Mengetahui variasi-variasi pada desain produk, jasa dan system pengiriman McDonald’s dibandingkan dengan perusahaan lain yang sejenis, misalnyaWendy’s.

4.      LANDASAN TEORI
Terkait dengan topik bahasan ³Desain Produk dan Jasa´ dari McDonald’s Corporation, maka ada tiga kata menarik yang harus lebih dulu dipahami, yaitu desain, produk, dan jasa. Produk dalam bahasan ini sama dengan pengertian barang (goods). Namun, dalam pengertian secara luas seperti yang tercantum dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI, 2011), produk adalah barang atau jasa yang dibuat dan ditambah gunanya atau nilainya dalam proses produksi dan menjadi hasil akhir proses produksi itu. Masih menurut KBBI, pengertian harfiah daridesain adalah kerangka bentuk atau rancangan.
Pengertian yang sama tentang produk diungkap oleh Heizer dan Reinder (2011) yang menyatakan bahwa produk atau output, baik berupa barang atau jasa,adalah hasil dari proses transformasi beberapa input yang bernilai tambah. Inputyang akan ditransformasikan itu meliputi sumber daya manusia, bahan baku, mesin,informasi, dan sumber dana. Proses transformasi yang akan menghasilkan barangdan jasa tersebut terdiri dari desain produk, proses perencanaan, kontrol produksi,dan pemeliharaan. Ada faktor pendukung yang juga menentukan prosestransformasi, yaitu inventori, kualitas, dan biaya.

 

Heizer dan Reinder (2011) mengungkapkan bahwa keputusan strategis dari manajemen operasi meliputi desain produk dan jasa, kualitas, desain proses, seleksilokasi, desain layout, sumber daya manusia dan desain pekerjaan, supply chain management, inventori, penjadwalan, dan pemeliharaan. Desain produk dan jasa mengarah pada seberapa besar proses transformasi yang terjadi dari beragam inputyang ada. Bahkan, keputusan terhadap biaya, kualitas, dan sumber daya manusia sering ditentukan oleh keputusan pemilihan desain. Desain umumnya ditentukan berdasarkan pertimbangan biaya yang lebih rendah dan kualitas yang lebih tinggi.
Slack dkk (2010) menjelaskan, desain adalah proses mempertimbangkan, merancang, dan mengerjakan sesuatu sebelum sesuatu yang diinginkan diciptakan. Desain masih pada tataran konsep yang bisa menjadi solusi agar pekerjaan yanglebih besar bisa dilakukan. Desain juga bisa berupa aktivitas yang bisa dijadikan pendekatan melalui beberapa tahap yang lebih detail.
Pada Grafik 2, Slack dkk (2010) menggambarkan bahwa proses desainproduk dan jasa terkait dengan proses-proses lainnya. Terjadi saling ketergantunganantara proses teknologi dengan desain produk dan jasa. Demikian pula denganorang, pekerjaan, dan organisasi saling terkait dengan desain produk dan jasa. Layout dan alur juga interdependen dengan desain produk dan jasa. Faktor-faktor tersebut juga terkait dengan desain jaringan supply. (lihat grafik 2. Proses Design).

Manajemen operasi dimulai dari design. Tanpa ada design, perencanaan dan kontrol pada akhirnya akan terhambat karena keterbatasan produk dan jasa serta proses operasi perusahaan (Elearn, 2005). Design produk dan jasa adalah proses yang melibatkan sejumlah tahapan yang berurutan dan bersamaan.

Ada empat tahapan yang biasanya muncul dalam proses desain tersebut.
ü Tahapan Pertama, pengembangan sebuah konsep: konsep-konsep ini dihasilkan dari ide-ide dariperorangan maupun sekelompok orang, bisa dari pelanggan, pemasok, staf-staf perusahaan, periset pemasaran, atau bahkan datang dari kompetitor.
ü Tahapan Kedua adalah pembuatan desain awal dengan menentukan komponen dan proses yang akan digunakan dalam konsep tersebut. Sebagai contoh, bila ingin merancang mobil baru, tentu harus menentukan bahan-bahan atau komponen-komponen untuk mobil tersebut, elemen desain visualnya, dan penentuan proses pembuatannya. Begitu pula bila McDonald’s hendak membuat produk baru, misalnya jenis burger baru, tentu harus menentukan ukurannya, jenis bahannya, bagaimana cara membuat produk itu.
ü Tahapan Ketiga adalah pembuatan prototype atau contoh produk yang mungkin bisa dibantu menggunakan teknologi komputer.
ü Tahapan Keempat, persetujuan terhadap sebuah spesifikasi produk setelah menjalani tes dan evaluasi dari produk yang sudah diciptakan.

5.      PEMBAHASAN
McDonald’s merancang sebuah produk yang dipasarkan kepada konsumendengan memberikan sebuah value atas produk yang dijual. Dalam hal ini, apa yangditawarkan McDonalds kepada customernya bukan hanya sebuah produkhamburger, namun merupakan gabungan antara produk dan layanan. Secara sederhana dan yang terlihat fisiknya, McDonalds merupakan sebuah restoran cepatsaji yang menjual hamburger sebagai produk utamanya, namun terdapat beberapakarakteristik produk perusahaan ini yang menjadi keunggulan bersaing dari kompetitornya dan hal tersebut menjadi faktor penentu kesuksesan sebuah produk dalam pasar.
Beberapa hal yang menurut analisa kami merupakan faktor keberhasilan produk McDonald di pasar, antara lain:

1.      Efisiensi produksi :
Bagaimana produk tersebut dibuat/diproduksi tidakterlepas dari process design dalam pembuatan hamburger itu sendiri. Dalammencapai efisiensi produksi, sejak awal berdirinya perusahaan ini telahdibuat suatu rancangan produksi dimana dalam pembuatan hamburger dianalogikan dengan produksi sebuah mobil. Serangkaian proses dalampembuatan hamburger dibagi ke dalam beberapa bagian untuk kemudiankomponen tersebut dirakit dan diciptakan suatu standard produksi yangdijadikan pedoman yang baku. Tingkat operasi yang seperti ini akanmenciptakan sebuah efisiensi produksi yang akan berujung pada cost leadership.

2.      Produk yang mengikuti selera pasar :
Agar produk yang dikembangkan dapatmenghasilkan laba, sebuah produk yang ditawarkan harus dapat memberikan value yang diinginkan oleh customernya. Dalam mencapai hal tersebut sebuah produk yang dijual harus dapat menyesuaikan dengan selera pasar dimana produk tersebut dipasarkan. Produk utama McDonald’s adalah hamburger, beberapa varian atas hamburger akan memberikan kesempatan customer untuk memilih produk yang disukai, seperti : Beef Burger, Spicy Chicken Burger, Double Beef Burger, Big Mac Burger, Fillet O Fish, Triple Cheese Burger, dan Beef Pros perity. Namun tidak hanya terbatas pada produk hamburger saja, untuk memasuki pasar Asia seperti Indonesiamisalnya, McDonald’s membuat menu paket ayam goreng dan nasi.

3.      Produk yang berkualitas :
Dalam membuat desain proses, standar operasitidak hanya ditekankan pada efisiensi produksi namun juga memiliki implikasi pada kualitas produk yang dihasilkan. Seperti dalam pembuatan hamburger, spesifikasi dan ingredient yang tepat pada kepingan daging sapi giling sudah ditentukan, misalnya kandungan lemak, berat, diameter dan ketebalan akan memberikan standar kualitas produk ketika disajikan kepada customer. Tidakhanya itu, mekanisme penyimpanan, pembekuan, memasak, dan menyajikan juga akan berpengaruh kepada kualitas produk yang dihasilkan.

4.      Kecepatan penyajian kepada customer :
Fokus pengembangan produk yangdibangun oleh McDonalds adalah pada kecepatan pelayanan yangdiharapkan akan meningkatkan volume pembelian konsumen. Konsep utamayang diterapkan adalah kecepatan, harga terjangkau, dan volume. Padawaktu pengembangannya, bisnis drive in sedang mengalami persaingan yang ketat, strategi yang diambil oleh manajemen adalah tidak membiarkan McDonald’s terjun kedalam persaingan tersebut melainkan membuat diferensiasi dengan melakukan pengembangan restoran dengan konsep fastfood sesuai visinya yaitu
“to be the world’s best quick service restaurant experience”


Dalam sebuah industri, kegiatan merancang (design) dan membuat (produce) suatu produk merupakan kegiatan yang terpisah. Proses pembuatan produk tidak akan berjalan dengan baik apabila kegiatan perancangan produk belum terselesaikan. Dari hasil perancangan tersebut akan diketahui diskripsi dari benda yang akan dibuat dan hal ini yangakan memudahkan dalam proses pembuatannya. Hal yYang ingin dicapai dari kegiatan perancangan produk adalah menghasilkan produk sesuaiyang dibutuhkan oleh customer, salah satu caranya yaitu merancang dengan orientasi pada keinginan dan kebutuhan pelanggan.
Perancangan produk, termasuk didalamnya adalah aspek teknis dari produk tersebut, mulai dari menyiapkan komponen dalam pembuatan, perakitan, pelayanan,sampai pada kekurangannya. Desain suatu produk merupakan prasyarat produksi yang dikaitkan dengan perkiraan volume produksi. Hasil keputusan desain produkdiimplementasikan ke dalam operasi spesifikasi produk, kemudian spesifikasi inimerumuskan karakteristik produk dan memungkinkan pelaksanaan produksi.
Dalam kaitannya dengan McDonald’s, produk yang ditawarkan kepada customer adalah restoran cepat saji khususnya hamburger dimana produknya dirancang untukmenghasilkan volume produksi dan penjualan yang besar. Untuk merealisasikan hal tersebut, McDonald’s merancang jalur perakitan dalam pembuatan hamburger yang mana untuk setiap komponen bahan telah memiliki dibuatkan standar dan spesifikasi khusus sehingga dalam pembuatannya mengakomodasi sistem produksi massal yang pada akhirnya bertujuan untuk mencapai efisiensi produksi.
Sejalan dengan hal tersebut berkaitan dengan desain produk, Dalam merancang pelayanan (service), manajemen harus dapat membaca secara seksama harapan-harapan para customernya. Sebagai contoh, manajemen suatu restoran mungkin akan mengkonsentrasikan usaha-usaha untuk menghidangkan makanan yangterbaik, namun. Selain itu customer juga menginginkan pelayanan yang cepat dimana mereka tidak perlu menunggu terlalu lama untuk mendapatkan makananyang dipesan. Dalam merancang sebuah pelayanan (service), akan melibatkan interaksi dengan customer begitu juga dalam menyampaikan jasa tersebut.
McDonald’s merancang pelayanan kepada pelanggannya dengan membuat suatusistem operasi sehingga dapat melayani customernya hanya dalam kurang dari 60detik. Hal ini didasarkan pada fokus pengembangan bisnis McDonalds dimanakecepatan pelayanan yang diharapkan akan meningkatkan volume pembeliancustomer. Kecepatan pelayanan tersebut tidak hanya ditujukan pada customer yangberkeinginanmakan ditempat (dine in) namun juga dikembangkan layanan “drive thru” dimana yang memungkin kancustomer tidak perlu turun dari mobil untuk membeli makanan. Dengan berhasilnya sistem operasi pelayanan yang telah dirancang sebelumnya, McDonalds akan semakin dikenal oleh masyarakat luas dan tujuan selanjutnya adalah menjaga customer yang ada sehingga tidak beralih ke produk kompetitor.
Salah satu caranya adalah dengan mengembangkan sebuah Customer Relationship Management yaitu delivery service 14045 yang akan memberikan kemudahan kepada para customernya untuk menjangkau McDonald’s. Tentu saja program sosialisasi atau pengenalan dial number ini memegang peranan penting.
Berdasarkan uraian tersebut diatas, dapat terlihat bahwa desain suatu produk dan desain layanan atas produk, tersebut merupakan suatu kesatuan dan tidak bisa dipisahkan satu dengan lainnya. Karena kedua hal tersebut merupakan strategi bisnis perusahaan yang merupakan tools untuk mencapai tujuan perusahaan. Keterkaitannya adalah dalam merancang sebuah produk harus dibarengi juga dengan desain pelayanannya karena keberhasilan produk di dalam pasar akan sangat dipengaruhi oleh bagaimana perusahaan tersebut men-deliver value kepada customernya. Sebaliknya konsep pelayanan yang telah dirancang dengan baik, tidak akan berhasil juga apabila produk yang akan dibuat tidak dirancang dengan matang.
Strategi marketing yang digunakan oleh setiap perusahaan dapat berbeda walaupun untuk bisnis yang sama yaitu fast food restaurant. McDonalds membedakan dirinya dengan kompetitor dengan melakukan brand positioning,dimana yang akan membantu produk atau jasa yang ditawarkan dapat dikenal oleh customer. Strategi positioning ini akan berpengaruh kepada sejumlah variabel yang dikaitkan denganmotivasi customer untuk membeli produk atau jasa tersebut, seperti juga yang dilakukan oleh perusahaan kompetitor.
McDonalds menjual hamburger dan ayam/kentang goreng yang mungkin rasanya sama dengan restoran fastfood lainnya, namun lebih dari itu pelayanan yang diberikan McDonald’s dimanapun gerainya dan kapanpun pelayanannya akan sama dengan environment yang bersih dan friendly. Desain produk yang telah dibuat melalui rancangan sistem operasi membuat McDonald’s memiliki keungggulan bersaing yaitu quick service kepada customernya.
Dengan Tagline I’m lovin it´, McDonald’s menjangkau semua kalangan masyarakat, baik dari sisi usia maupun dari sisi golongan sosial. Hal tersebut terlihat pada setiap gerai McDonald’s terdapat arena bermain anak anak, dan dari menu Kids Meal yang berhadiah mainan anak-anak sehingga McDonald’s dapat menjadi restaurant fastfood pilihan keluarga. Selain itu, harga jual produk yang bervariasi (paket hemat nasi atau paket lima ribuan) membuat McDonald’s menjangkau hingga ke kalangan bawah.

6.      ANALISA PERMASALAHAN
Sesuai dengan analisa kami terhadap studi kasus “The Technocratic Hamburger” pada perusahaan MCDonald’s, maka berikut adalah jawaban terhadap pertanyaan yang timbul :
  1. Apa karakteristik produk McDonald’s yang membuat perusahaan ini sukses?
Jawaban : Kunci kesuksesan McDonald’s terletak pada eksekusi pada setiap fungsi utama yang dikontrol secara hati-hati ± delivery  yang cepat darimakanan siap saji yang berkualitas tinggi, di dalam lingkungan atau tempat yang meperhatikan kebersihan, keteraturan, dan keramahan. Selain itu, peralatan yang dapat mempermudah pekerjaan pegawai, yang dikombinasikan dengan penggunaan yang terencana dan pemanfaatan teknologi yang sesuai, memungkinkan McDonald’s menarik dan mempertahankan income dan memungkinkan pendahulu maupun penirunya untuk menduplikasi sitem tersebut.

  1. Bagaimana keterkaitan antara desain produk dan desain jasa di McDonald’s?
Desain produk pada perusahaan McDonald’s menyupport kualitas yang diberikan pada pelayanannya terhadap konsumen, dan memberikan keuntungan yang signifikan kepada perusahaan.
Contohnya dalam hal ini adalah pendesainan Scoop bermulut besar dengan jalur yang mengecil dibagian ujungnya, untuk menyesuaikan dengan tempat kentang, sehingga sisi kentang terlihat banyak namun tidak berlebihan. Sebelumnya, kelebihan kentang yang sedikit dalam tiap bungkusnya dapat meningkatkan biaya yang signifikan.
  1. Pendekatan jalur layanan yang diadopsi McDonald’s sudah secara umum berlaku di bisnis siap saji. Namun, tampak ada variasi pada McDonald’s dibanding dengan perusahaan kompetitor. Bagaimana sebenarnya desain produk, jasa, dan sistem jasa pengiriman McDonald’s yang membedakannya dengan perusahaan lain, misalnya dengan Wendy’s? Bagaimana pula strategi marketing dari Wendy’s versus McDonald’s dilihat dari desain produk, jasa, sistem pengirimannya?


McDonald’s
Wendy’s
Design Produk
“frozen beef”
“Old Fashioned
Hamburger”
Design Service


Design Delivery



Wendy’s menjual produk dengan konsep “Old Fashioned Hamburger” yang hingga saat ini konsisten memasarkan hamburger walaupun untuk pasar Asia seperti Indonesia tetap disajikan menu lokal yaitu paket nasi dan ayam goreng. Dengan tagline-nya “quality is our recipe” yang tertulis pada logo restoran berupa gambar anak perempuan berambut merah, Wendy’s memiliki standar kualitas yang baik untuk restorannya.
Berbeda dengan yang dilakukan perusahaan fast food lainnya seperti McDonald’s yang menggunakan frozen beef dan produksi masal untuk hamburgernya, Wendy’s mengembangkan metode inovatif untuk menyiapkan makanan fresh, made to order hamburger, namun tetap melayani customernya dengan cepat. Dengan tagline demikian, ‘Quality is our recipe´ Wendy’s memilih bahan bahan premium dan menyajikan makanan untuk setiap order.
Sebuah artikel menarik dari internet bahwadi Amerika Serikat pada tahun 2010 lalu Wendy’s mengumumkan penggunaan garam laut pada kentang gorengnya, Wendy’s berharap pelanggan akan mengasosiasikan kentang gorengnya sebagai makanan dengan bahan baku alami. Selain itu, Wendy’s menyajikan kentang goreng yang masih ada kulitnya sehingga customer dapat melihat bahwa produknya alami.


7.      KESIMPULAN

  1. McDonald’s merancang sebuah produk yang dipasarkan kepada konsumen dengan memberikan value kepada setiap produk yang mereka tawarkan. Beberapa hal yang merupakan kunci keberhasilan produk McDonald’s dipasar antara lain :
a.      Efisiensi Produk
b.      Produk yang mengikuti selera pasar
c.       Produk yang berkualitas
d.      Kecepatan penyajian kepada customer.

  1. Design suatu produk dan desaign layanan atas produk tersebut merupakan suatu kesatuan dan tidak bisa dipisahkan satu dengan lainnya.

8.      DAFTAR PUSTAKA


Jay Heizer and Barry Render 2011. “Operation Management” Fourth Edition, Pearson Education, Inc. Prentice Hall. New Jersey, AS.

Slack, N., Stuart Chambers, and Robert Johnston, 2010. Operation Management Sixth Edition, Pearson Education Limited UK.


http://www.google.co.id/

http://www.yahoo.co.id/

http://www.mcdonalds.co.id/

http://www.wendys.com/

http://www.scribd.com/doc/81464870/Burger

ARTIKEL INI SAYA KUTIP DARI SUMBER : http://www.scribd.com/doc/81464870/Burger